2010年5月22日 (土)

LAWSONのちくわ

VL、バリューラインという商品群がLAWSONにはある。

他の店にもあるようだが、「ちくわ」が5本いりだったのに、1本増量して6本になっている。

こういう場合、製造ラインはどうなるのだろう。

ラインはそれまで5本を1パックとしてっ製造するようになっていたはずだ。

それを1本追加すると、ラインのソフトウェアは書き直さねばならないだろうし、ベルトコンベアなどのハードもそれように改造するか、の工夫をしなければならないのではないか?

結構な費用がかかると思うけど、そこは、将来の拡張性を持たせて設計していたのだろうか?

わずか1本でも増やすとなると、製造時間も変わってくるのではないか?

そんなことをしても、価格は据え置きだ。

なにも「ちくわ」に限ったことではない。

コーヒーなども10%増量とか、いろいろ工夫されている。

パッケージのデザインも変更しなければならず、メーカーは大変だ。

そこまでしないと、ライバルとの戦いに勝つことが出来ないとなると、その努力には同情さえ覚えるのだが、1本増えた「ちくわ」はうれしい限りである。

2008年5月 7日 (水)

胡 錦濤さん、ギョウザを召し上がれ

胡 錦濤(こ きんとう、フー・チンタオ 簡体字: 胡锦涛, 拼音: Hú Jǐntāo1942年12月21日 - )は、中華人民共和国政治家中国共産党中央委員会総書記中華人民共和国主席大統領)、中国共産党中央軍事委員会主席、中華人民共和国中央軍事委員会主席。

というのはwikipediaからの引用である。

その彼が、日本にやってきて、福田首相と日比谷公園の松本楼でフランス料理のフルコースを受けた。

なぜだ。

どうして、中国製の農薬入りギョウザを召し上がってもらわないのだ。

別に手を加える必要はない。

ただ、中国から贈られてきたギョウザを食べていただくだけである。

だって、日本製のものには毒があるかもしれないだろう、これはオリンピックなどでよくやる方法である。

その国の有利になるように、食事に毒とまではいわないがある種の成分を加えその運動能力を抑えたり、ドーピング検査にひっかっかるような血のにじむような努力をする。

ならば、中国製のギョウザを食べていただくのは、至極当然のことではないのか!

毎朝、毎昼、おやつから、晩餐にまで中国製のギョウザを食していただくのが礼儀ではないのか!

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そして、それを「シェ、シェ」と澄まして食べる。

これこそが外交、ギョウザのいい外交というものではないか?

ギョウザの代わりにパンダだってさ。

ギョウザとパンとどっちがいいか、やっぱりパンダ!

アメリカが喜ぶだけだろう・・・に。

あー、こうなれば、サミットの主食はギョウザにかぎるなあ。

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2008年1月16日 (水)

スウィーツならお任せ

柿のジャムを作り出して、丸々2年だ。Vfts0019

ちょうど、ブログなるものに挑戦し始めたのと同時だと思っていい。

その柿のジャムで、スウィーツ(という言葉でいいのかなあ)、これって、sweetsのことなのだろうか、とにかく柿のジャムを利用してあっと他人が驚くものを創ってみたいと思ったのが始まり。

それもまた、こうやってブログに載せれば、興味を持つ人もいるかもしれないしね。Vfts0121

私は基本的にヨーグルトに沿えるもので十分だったのだが、誰かが、柿の羊羹がいいかも、と書いてきた。

私は羊羹というものは、アンコで作る物とばっかり思っていたのだが、なーんだ、寒天で創るものなんじゃないか。Vfts0102

プリンも作ってみたが、これは茶碗蒸しの変形だなあと勝手に理解した。

せ、今日は柿ジャムもなくなったので、グレープフルーツジュースとバナナ、それにレーズンで羊羹を作った。

どちらかというと、ゼリーに近い気がする。

今の食べながらこれを書いてるわけだが、寒天というのは便利なものだね。

いったいどこのどいつが考え出したのだろう。

あのテングサという海草からつくるんだよね、

いやあ、すばらしい知恵だ。Vfts0089

この寒天で、爆弾を作り、アルカイーダ、アフガニスタン、パキスタン、インド、そしてアメリカや中国、ロシアに中東の諸国を固めてしまいたい。

そう、寒天で平和な国に固めてしまうのだ。

ある程度、寒天だから柔軟性も生まれるだろう。

私は今日も地球の未来を考えながら・・・羊羹を作っている。

す、すばらしいいいいい。

2007年11月25日 (日)

東京のミシュラン3つ星にいったことがある

機能に引き続きミシュランである・・・片頭痛が襲ってきてるのでこれで許してお星様。

東京ミシュラン2008だか、ミシュランというタイヤ会社がなぜかレストランの味の格付けをしている。

パリではこの星がつくかつかないかで自殺する料理人も出るというから、さしずめ自殺サイトのガイドブック版である。

偶然にも私は1/4世紀も前に、三ツ星「すきやばし次郎」のカウンターで握りを食べていた。

恐ろしい限りである。

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浅草ほうずき市に行くついでのことである。

お通しに、なにかおかしなもの、たべたことがあるような・・・おやじさん、これなんだい?

「あててみな」

かにじゃないし、貝でもない、ましてや但馬牛の味噌漬けでもない。

「なんだ、そりゃあ、シャコのツメをあじつけしたものだよ、そんなものもわからないのか」

その言葉にはあきらかにおまえらのような若造が来る場所じゃねえんだ、そういう含みがあった。


ばかやろう、シャコってのはなあ、あれはつって遊ぶもので、こうやって金取ってまでくわせるものじゃねえんだよ、対馬育ちをなめるなよ!

私はそのとき初めてシャコを食べた。

本当に私たちは、砂浜の穴を見つけては箒みたいな草を突っ込んでシャコを吊り上げ、遊んでいたのだ。

その10年後に、福岡空港で活きシャコがおみやげとして売ってあったのでお土産として買って帰ったが、イオ医師のだがいたいところばかりで、食べるにはものたりない。

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あのシャコの足(ツメ)を腰を曲げたおばさん、おばあちゃんたちがひたすら皮をむいているんだろう光景を目に浮かべると、三ツ星がまぶしい。


店は丸の内線の銀座Aか5番か6番辺りの出口の階段の上り口にあった。通路からも窓から中がうかがえる。ガラスケースなどない、板だけのカウンターだったと思う。

その向かいに、阿佐ヶ谷で大人気だった(高いの何の)焼き鳥「バードランド」が移っていった。後釜に入った焼き鳥屋は悲惨であるが、銀座のほうはどうなっただろうか。

2007年7月20日 (金)

それても段ボール肉まんは売ってある

世界中を騒がした、北京放送の段ボール入り肉まん捏造事件。

これが捏造とは考えにくい。

話があったから取材に行ったのだろう。

段ボールを化学薬品を使用して柔らかくすると言う手法を、捏造したというテレビ局がわざわざやるわけがない、というのが私の感想だ。

しかも、肉が4割という数字も微妙である。

横浜中華街の慌てぶり、「うちのはれっきとした肉まんだ!」のような張り紙を見ていたら、彼らはその作り方を知っていたと思ってしまう。

日本酒の3増酒にはほど遠い(手が込んでる)が、みんな何かしら工夫してやっているのだ。

過去には芋粥鹿食べることができない時代などもあった。

何かしらの代用品でごまかせるのは、先のミートホープ事件が証明している。

創意と工夫、それにそう思わせる技術が料理の真骨頂とするならば、段ボール肉まんは最高の肉まんである。

実際にどういう味になるか、日本でも実験してみたらいかがなものか?それを造ってみて食べ比べてみればいいのだ。

本当にドンナ味がするのか?

先日、この話題に挿入した写真は大阪の「551」という名前の肉まんで、私はあれが大好きなのだが。Cat060916_150_1これは2個入りで280円だった気がするが。

思い出しても唾があふれ出てくる、ああ、肉まん「551」、誰か誕生日祝いに送ってはくれないものか。確か冷凍のものもあったのではないだろうか。

〒166-0004 杉並区阿佐谷南ホテルスカイコート正面すし屋「種市」どめ、阿比留で、急げ!(月曜日が休みだからね)

Aglocoでも551の広告をするのかなあ

2007年4月27日 (金)

アボガドに凝っている

カリフォルニア・ロールと言うのがよくなかったのだろう。

私は、その名前を知っていたにもかかわらず、少なくとも20年以上は無視していた。

ところが最近は、♪毎日、毎日、トーストにのっけて、はさんで食べている。

さらに、その種を、コーヒーのビンに入れて、水耕栽培にしてみてるのだが、半分に割ったり、楊枝で穴を開けたり、ピンでぶすぶすののろいをかけたり、すでに4個のビンに9個もの種が入っている。Cimg1116

必殺の黒魔術も役に立たぬ様子、残る方法は、私がかみかみして、自然に帰すしか方法はないのか?

でも、くすん。こんなに手をかけてやってるのに・・・そもそも、輸入された時点で、その種子は、放射線でも浴びせられ、その能力を奪われてしまっているのだろうか?

くすん。

呼んでみる。

触ってみる。

冗談を聞かせてやる。Cimg1118_1

でも。

くすん。

なんの反応もない。

ただ水が濁るだけ。

仕方がないので水を替える。Cimg1119

ほんとうにこいつら、生きる気持ちがあるのだろうか?

それとも長年無視続けて来た仕返しのつもりかい、アボちゃんよ。アボ太郎よ。

いっそのこと、当初の予定通り、庭の片隅に植えてしまおうか、でもなあ・・・

ああ、あ。Cimg1117_1

そろそろ、時期かなあ。

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2007年1月29日 (月)

剣先イカのフライで天丼を作ったぞ

もうじき、シャトルシェフのカレーは、その味を毎日高貴なものへ、あるいは野卑たものへと変えながら、それでもむちゃくちゃ美味しい。

もはや、このカレーより美味しいカレーはこの世に存在することはあるまい。

そう思いながらも、またまたニンジンを追加した。カロチンだらけのカレーである。

今までなにを入れただろうか?Cimg0012_3

鳥の手羽元。ニンジン。かぼちゃ。たまねぎ。ニンニク。キューカンバ。オクラ。ゆで卵。手羽もとのやわらかくなった骨を砕いたもの。(キューカンバはズッキーニのまちがいです。すいません1/30

あ、ジャガイモがあまってたのでいれてしまった。それにバナナ。ショウガも入れたかったが、ちょうどいいものがない。タカのつめ。

カレー粉は、市販のものだ。ジャワ、ゴールデン、こくまろ、とろける、熟。いずれも辛口である。それにそれに何だあれは、サライガラムじゃなくて、ガライマサムだったかなんだか。インド人からもらったやつ。

Cimg0208

醤油(3種類)、ウスターソース、ケチャップ、だし、酢、ポン酢、塩。

ウーむ訳がわからんな。これらは一度に入れたわけではない。ベースを作っておいて、2日ぐらいするとそれぞれを追加したのである。

またカレーか、と思った矢先に、対馬から送ってもらった、剣先イカのフライが2枚あるのを思い出した。チンして食べるだけの真空ックに入っている。

よおおおし、私はたまねぎを出汁で煮て卵を溶き加え、どんぶりのご飯にのせた剣先の上から、そいつをかけた。

ぐわははあああ、うまい!Img0221

こらあ、うまいわ。

どうしよう。また注文しなくちゃ。「対馬逸品屋」だなと、親切なw他紙は教えてやるが、本来ならもったいないので秘密なのだが。

後1枚ある。

うーん、カレー。カツカレーがあるのだ。剣先のフライカレーも在っていいのではあるまいか、私の喉が怪しくうごめく。

食べてみたい?

へ、へ。冗談じゃないですよ、こんなうまいもん、そうなかなか食えるモンじゃあないよ。

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だめだよ、盗みに入ったら。あのシャトルシェフは、今もなお調理、新化中なんだから・・・2ヶ月ものだからね。

トマトかさやえんどうを入れてみたい気もするんだけど。

あー、たべたくなったじょ。

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2007年1月19日 (金)

売れすぎ讃岐うどん

讃岐うどんがずいぶんとはやっている。

「はなまるうどん」があっという間に都内を席巻してしまった。満席状態である。Cimg0201_1

1ッ杯105円から始まり、なにゃかんやで100万円にもなると、あなた、それは新記録として讃岐うどん1年分。さらにギネスに申請。すごいなあ。

だがここに大変なできほとが起きた。

あーあ、不二家の次は讃岐うどんか。

讃岐うどんは、外国人向けに、名前をサヌキュウうどんに変えれば、大ヒット間違いなしだったのに。

売れすぎて、そのゆで汁が、河川を汚染し始めたのだ。さぞかしでんぷん質の高い、川になるのではないか。

すると、川の小動物や魚たちは、肥満状態になると考えられる。さらに、その味が、うどん臭くてたまらない。

かくて、「臭み抜きうどん」の開発が迫られる。

その前にさあ、ゆで汁を何とかしなさいよね。川が糊状態になってしまうのも、そう遠くないかも。

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2007年1月14日 (日)

もう1ヶ月以上カレーを食べてる

不精もいい加減にしろよ、と自分に言いたい。

11月はずっと、手羽もとの煮込みだった。毎日、大根、手羽元、根菜類、筑前煮の具100円を、入れてたら、一ヶ月が過ぎた。

その頃、大根をみじん切りにして、葉っぱも一緒だが、さらに増えるワカメを加え、納豆を入れかき混ぜた副食を作ってみた。これにたまにもずくだの、アオサ、ネギなどを切り刻み、タッパに保存して、たべた。煮込みと大根ワカメのみじん切り納豆入りである。

ある日、大根ワカメのみじん切り納豆入りにゆで卵をいれ、丼飯で食ってみた。Cimg0013_1

おう、これもいける。

そうして、煮込みを卒業したら、急にカレーにしたくなった。姉が送ってきたかぼちゃがあったからだ。こいつをベースに辛いカレーを作るとかぼちゃの甘味でなんともいえないうまいカレーなる。

もっとも、たまねぎとニンニクを炒め、手羽元とぶちぎりにした、ニンジンをいれる。ジャガイモは使わない。たまにキューカンバかオクラをいれる。

減ってきたら、もう一個のシャトルシェフで、手羽元とニンジンを煮込み、カレーの鍋に移す。Cimg0048_2

これを半分になったら繰り返す。

ガラムマサヤなのかなあ、インド人hからもらったやつも入れるが、

ジャワカレー、ゴールデンカレー、とろけるカレーなどを混ぜ合わせ、

さらに、醤油、ソース、酢。ポン酢、塩、だしで変わったカレーにする。

毎日味が違う。かぼちゃの効果が薄れたなと思ったら、バナナに代える。本当はトマトも入れたいが、酢でがまんする。

これに大根ワカメのみじん切り納豆入りを添える。

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こうしてもう、1ヵ月半。

はたして、これでいいのだろうか?

いいんだろうなあ、主義さえしっかりしていれば、ヘタな内閣よりもしっかりしてる気がする。

ソロソロ晩御飯、カレーにするかなあ・・・・食べてみる?

そのうち写真をこのページに入れるから、見るだけ見てみれば。

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2006年12月16日 (土)

カレーと柿のジャムと有馬記念

天気うす曇なれど、大忙しだの一日だった。

午前3時に薬をたっぷり飲んだのと、洗面所なんかの掃除でくたびれてたのか、ぐっすり眠ったのだろう、外は真っ暗だった。

いけない、今晩は8時30分から忘年会、私は飛び起きようとしたが、足がつってしまった。なんてこったい。

時計を見ると5時50分。まだ十分間に合うな。しかし気が重い。忘年会では競馬の予想、そう24日の有馬記念の予想をみんなでしなければならない。その結果は新年会で発表となる。

私は、3時過ぎのテレビで競馬情報、出場予想馬をみるつもりだったのに。Cimg0148

テレビでは、相変わらず松坂ばっかりだ。え、司会してるのは「みのさん」じゃないか、まさか、えええ、まだ朝なのか!

私は、つってる足をシップ薬で固定した。まだ3時間も寝ていなかったので、もう一度寝なおそうと思っても、足が痛くて眠れない。

ただ、じっとテレビを見ていたが、そうだ、今日はカレーを作るつもりだったんだと思い出した。

山口から送られてきた米の隙間にかぼちゃが入っていた。かぼちゃをベースに極辛カレーを作ると、かぼちゃの甘味がうまくマッチする。

西友にカレーの材料を買いに行こう。ちょうど9時だったので、毎日行く病院によって、注射もしてもらった。

はあ、いったいいつまでこんな生活を続けるのだろうか。

西友から帰ると、ちょうど大家さんに出くわした。

「おい、柿はいらんか、今年はこれで最後だ」

え、まだあったんですか、もう庭の柿は全部鳥に食われてしまったもんだとばっかり思ってたのに。

え、そんなにもらえるんですか?みると、9個もらったうちの半分以上は良く熟していたので、ジャムにしようと考えた。

ちょっと待てよ、米を炊いてカレーをつくって、ジャムを作るとなると・・・私は計画を立てなければならなかった。

何しろ私は炊飯器は使わない。米はシャトルシェフという魔法瓶を応用した鍋を使う。カレーもジャムも焦がしてはいけないのでその点、シャトルシェフは最高である。大小のふたつがあるが・・・その計画を。Cimg0019_1

いよいよ各馬、ゲートインであるといった感じか。

まず、米を6合大きいほうで炊くことにした。米を内鍋に入れ沸騰するまで約10分間、この時間を利用して、かぼちゃを電子レンジで切りやすくする。その後20分外鍋に内鍋を入れれば出来上がりだ。

各馬一斉にスタートだな。いいぞお。

その間に、柿のヘタと種を取る。一般の方は皮も全部捨てるらしいが、私は皮の触感が好きなのだ。それに、タネも無理してはとらない。種の周りが微妙な味わいを醸し出すのである。

私は、焦げない用に注意して、柿を小さい方の内鍋で煮込んだ。沸騰したら、同様に外鍋にセットする。

この間にカレーの準備である。

各馬第1コーナーをまわったと見ていい。

まず、ニンニクとたまねぎを炒める。ついで、鶏の胸肉と手羽元を炒めあわせる。Cimg0020_1

コーヒーでも飲もうか。

ご飯ができたら、タッパに移し、冷凍する。そして内鍋をお急ぎで洗い、これに先ほどいためたカレーの具を入れて煮込む。かぼちゃとニンジンは2、3センチに切り落とし、一緒に煮込む。このときそうめんの汁と、インド人からもらった香辛料も入れ、沸騰したら柿と同様にセットする。

先頭が第2コーナーを回ったところ。

コーヒーをまた飲み、時間を見計らう。柿が煮えた頃かな?

内鍋の柿を全て、金ザルに移し、下にはボウルを置く。

その柿を木ベラですりつぶしていくと下のボウルにペースト状になった柿が溜まっていく。

タネがボロリと外れる。この周りが微妙に美味。

この作業が私には辛い。米を研ぎ、野菜を切り、柿の処理をするのはみんな立ちっ放し。

柿をすり潰すのは座ってもできるが、それでは、タネの周りと、皮がうまくすり潰されないのだ。やはり、立ったままで気合を入れる。

だいたいすりつぶしたら、ザルに残った皮とうまくすり潰せなかった柿を一旦まな板にのせ、包丁でみじん切りにし、またざるに戻し、すり潰すのだ。.

おお、いつの間にか残り400メートルだ。

皮は皮としてあった方がいいので、適当に潰したら、レモンを2個絞る。絞りきるほど力がないので、スプーンで掻きだす。種は取ったほうが食べやすいだろうね。

これを2本のビンに入れ、1本を大家さんにもって行くのを私は忘れない。

ザルや木ベラに付いたジャムを嘗めてみる。

うーん、この甘酸っぱさがたまらない。洗い流すのが惜しくてしょうがない。

さて、カレーが煮えた頃である、私は市販のカレー粉を2種類溶かし、醤油と酢を流し込む。これが秘訣である。Cimg0066

あっと、最後の200メートル、がんばれ。

焦げないようにかき回したら、また鍋をセットして、味がしみこむ間、メールをチェック。そして、競馬情報の確認である。

こいつ、「競馬予想情報サイト JRA-VAN」を読んで、忘年会へ備えねばならない。

なんでわざわざ、忘年会に行く前にカレーやジャムなんぞを作らねばならないのだ。実は今日の忘年かいのメンバーは、私のカレーを本日の主催者であるままの店で、1杯1800円で、食べている。中にはお代わりまでしたやつがいた。

おもえば、あれはオグリキャップが優勝したときだった。

私たち夫婦は、船橋の友達夫婦をよびだし、中山へ滑り込んだ。良くは入れたと思ったが、凄い人ひと、また人。

私の予想馬券は嫁さんが買うとい出だしてきかない。友達夫婦の競馬予想でもその馬券を買うつもりだったが、一人当ればいいからと私たち3人は来たら豪遊馬券を買った。

帰りのタクシー乗り場は人でごった返し、私たちは焼き肉屋で忘年会をすることになった。

一人当った嫁さんは初めて買った馬券が当ったので大はしゃぎ。

おい、おい、はしゃぎすぎだろう。

みんなで楽しもうとやってるんだからさあ、それにオグリが買って、みんな満足してるんだから、アンマリ騒ぐとシラケルゾ。

これが、私たち夫婦の離婚の原因だとは言わないが、今年の有馬はどうなるのだろうか?Cimg0004

おお、ゴールかああああ・・・

まさか去年のようなことはあるまいな。

かっこつけろよ、ディープインパクト。

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